站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>教学教研>详细内容

教学教研

人教版八年级历史下册第5课《三大改造》教学设计

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2016-10-23 浏览次数: 【字体:

 

夹山镇官渡桥中学  兰香平

一、教材分析

《三大改造》是人民教育出版社八年级下册第二单元第5课的内容,本节课由“农业、手工业合作化”和“公私合营”两部分组成。

教材编写的主要特点如下:

1. 教材编写改变了传统的一味强调知识的传授,突出了“公私合营”中的赎买政策。

2. 在降低学生课业负担的基础上,加强了主体内容的表述,特别是农业生产合作社和手工业生产合作社的内容。

3. 大量使用《农业生产合作社》、《手工业生产合作社》等相关的历史图片、增强学生直观性学习内容;

4.课后自由阅读卡北京同仁堂的公私合营过程,增强了学生学习内容的趣味性和启发性;

5.本课主要叙述我国对农业、手工业的社会主义改造、主要以赎买的方式,对资本家的财产进行回收。

6. 1956年底,三大改造的完成,标志着我国进入社会主义初级阶段,是中国社会转变的重要时期,所以,本课在教材中处于十分重要的地位。

二、教学对象分析

(一)学生的年龄特点和认知特点

八年级学生对新知识十分感兴趣,但对被动接受的知识具有强烈的逆反心理。就本课来说,学生对“公私合营”一定是不理解,容易产生厌学的情绪,所以,教师在备课时一定要预知这一结果。运用大量的资料,层层递进、让学生由表及里地去了解。八年级学生具有初步的逻辑思维能力,但太多的理论和符号学生还是难以接受的,好的做法是运用多媒体影音资料呈现出来。例如:本课的三大改造过去多用表格来呈现,最好的方式是通过多媒体播放《同仁堂的公私合营》。让学生由抽象学习到具象地学习。

(二)在学习本课之前应具备的基础知识和基本技能

八年级学生在小学已经知道了一些有关“对农业、手工业改造”和“中国进入社会主义初级阶段”的相关历史知识,特别是通过书籍、电影、电视和多媒体对本课的学习内容都有了一些认识。同时,通过七年级对中国古代历史一年的学习,学生已经具备了一定阅读、理解和分析问题的能力。所以,要正确指导学生懂得三大改造的基本完成,证明我国已经把

生产资料私有制转为社会主义公有制,我国已经进入社会主义初级阶段。培养学生的读图识图能力;引导学生思考“赎买政策”是我国社会主义改造的伟大创举,培养学生归纳、概括历史问题的能力以及综合分析能力。

三、教学目标

◆ 课标要求

知道对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,是社会主义制度在我国建立的标志。

(一)知识与能力

1)了解农村土地改革后的情况和在农村走集体化道路的必要性;

2)掌握对农业和手工业进行社会主义改造的过程和意义。

3)掌握对资本主义工商业进行改造的方式、方法并分析其原因。

4)综合分析三大改造的必要性,对比三大改造方式的变化,培养学生的比较能力,培养学生的综合分析、理解问题的能力。

(二)过程与方法

1)通过指导学生分组收集资料,整理相关信息,编排多种呈现方式,让学生参与教学过程,提高学生学习历史的兴趣。

2)通过引导学生观赏小组展示、对比图表、查阅相关资料等,多方面培养学生获得有效历史信息的能力。

3)运用小组探究式学习方式,培养学生的合作意识和集体观念。

4)通过公私合营──“同仁堂”的发展,帮助学生从身边熟悉的事物开始,更好地了解建国后社会主义经济的飞速发展。

5)按照“知、学、解、创”教学模式,让学生走进历史,通过整合走出历史,达到“学为所用”的目的。

(三)情感、态度与价值观

1)要让学生在思想上知道三大改造的基本完成,使我国实现了从新民主主义到社会主义的改变。

2)三大改造确立了社会主义制度,让学生感悟社会主义制度的优越性。并在过渡中,我党创造性地开辟了一条适合中国特色的社会主义改造的道路。

3)在发展社会主义道路上,我党创造性地开辟了一条适合中国特色的社会主义改造的道路。让学生懂得马克思主义和中国革命具体实践相结合的过程中,必须考虑中国国情。

四、教学重点、难点

1.重点

三大改造的形式。

2.难点

三大改造的实质。

五、教学过程

(一)导入新课,揭示目标(3分钟)

1)、导入新课:师问:

1、“一五”计划完成时,我国工农业生产之间有什么差别?

2、 为什么会产生这样的差别?

讲授:农业生产可以为工业生产提供原料和生活物质保障,如何改造落后的小农经济,建立先进的社会主义农业经济,就成为我国社会主义建设事业成败的关键。

2)、出示学习目标:

1、知道农业社会主义改造的形式;国家对资本主义工商业的社会主义改造政策。了解三大改造的实质、意义和缺点.

2、分析三大改造的原因、实质和意义,培养其综合分析问题的能力。

3、认识三大改造的基本完成,使我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,确立了社会主义制度。在过渡时期中,我党创造性地开辟了一条适合中国特点  的社会主义改造的道路

(二)学生自学,质疑问难(10分钟左右)

1)、出示自学提纲:

1、为什么要对农业进行社会主义改造?采用什么方式进行改造?

2、第24页两幅插图反映了什么样的历史现象?“公私合营”中的“公”指什么?“私”指什么?怎样实行“公私合营”?

3、三大改造对推动我国社会发展有什么作用?

4、以今天的眼光来看,三大改造也有缺点。这些缺点是什么?

2)、按自学提纲自学。自学时,对不会的问题要做好批注,作为合作探究的问题进行探究。  

3)、教师检查学情,指导学生自学,并适当点拨。

(三.)合作探究,建构知识(20分钟)

1、组内互探。自学中遇到不会的问题在组内互相交流。组内也解决不了的问题记好,到质疑时提出,听其他学习小组或教师讲解。

2、师生互探。对自学提纲中重点的内容及学习小组解决不了的问题进行展示、纠错和点拨。

3、教授内容:

一、农业、手工业合作化

1 为什么要对农业进行社会主义改造?

2 采用什么方式进行改造?

3 21页两幅插图反映了什么样的历史现象?

二、公私合营   

1)“公私合营”中的“公”指什么?

2)怎样实行“公私合营”?

3)根据21页“动脑筋”:三大改造对推动我国社会发展有什么作用?

4) 以今天的眼光来看,三大改造也有缺点。这些缺点是什么?

4、教师小结:本节主要讲述了新中国建立之后公布的过渡时期总路线的具体展开。我国对农业和手工业实行了三大改造。三大改造的完成作为我国社会主义基本制度建立的标志。

5、学生熟记本课知识点朗读或默记:35分钟

(四)巩固新知,学会运用(13分钟)          

1、教师多媒体出示训练题、提高题。

2、学生当堂回答,及时巩固新知识。

3、布置课堂作业:《学法大视野》第5课部分重点内容。

4、自主学习第 6课:探索建设社会主义的道路

【打印正文】

相关信息