站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>教学教研>详细内容

教学教研

对陈烟霞老师《做一个讲诚信的人》的点评

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2015-12-23 浏览次数: 【字体:

【编者按】夹山镇中心学校陈烟霞老师的《做一个讲诚信的人》,被推荐为全国中小学“学科德育精品课程”,录课后,孙秀英老师作为同行做了点评。

一、       {C}凸显的亮点

1、  {C}较好地实现了书本知识、现实生活与学生成长的内在结合。首先课堂导入非常精当。陈烟霞老师的导入让人耳目一新,在内容上她很好地利用生活中鲜活的素材找到切入点,采用新闻播报的方式,既让学生了解了新近发生的事件,拓展了学生的视野,又轻松地把学生带入了与新授课教学内容相关的特定情境中,激发了学生的情感和兴趣,也引发了学生的思考,从而使学生能迅速进入积极主动的学习状态,为接下来学生学习新知做了必要的过度和铺垫。其次,在小事也要讲诚信这个环节,选取了诚信少年徐砺寒的事迹。主人公本身就是一名中学生,容易引起学生共鸣,也容易引导学生做出正确的价值判断和价值选择。很好地实现了书本知识、现实生活与学生成长的内在结合。

2、  {C}教学方式、学习方式有很大创新。课堂上杜绝了以往勾画背的教学模式,教师多以交流、对话的方式向学生输送自己的信息,真切地倾听学生的观点,学生自主、合作、探究学习的态度比较好,生生互动,师生交融,在丰富的教学情境中有机融合教材观点,交流思想,让学生切实地进行体验和感悟。

3、  {C}德育目标明确,坚持人性的养育,积极回归思品课的本原。当代教育的发展趋势是由道德教育向道德学习转化,强调在老师的组织帮助下,学生自己学习,自己认识,自己体验,自己实践。陈老师这堂课在“小事也要讲诚信”这个环节顺应了发展趋势,在设计上可谓独具匠心。她把教材上抽象空洞的理论融入到现实生活。学生观看完新闻后,反思自己在生活中的不诚信行为,并亲自动笔写下来。这不仅让学生在思想上受到了触动,让学生更好地审视自己,从而进一步启发和引导学生去思考该如何在小事上讲诚信。最后她用宣誓的方式进一步帮助学生强化了诚信意识,引导学生从日常行为的养成做起,从身边的具体小事做起。可以说这堂课真正地走进了学生的心灵,促进了学生由知到行的转化,充分发挥了思品课的德育功能。

二、       {C}应注意的问题

1、问题的设计欠精当。在思品课教学中要求教师精心设计问题,创设情境,把学生领进精彩的问题空间。问题的设计要有层次性。层次感就要求教师在教学过程中,根据教学内容,遵照循序渐进的原则,进行分层次,有梯度的提问,层层递进,使问题环环相扣,激发学生思考的积极性和兴趣。比如陈老师在真诚待人这个环节选取了《进店》这则材料,设计的问题是故事的结局可能会是什么,请同学们给它续上结尾。我个人认为问题提得比较深远,让学生的思考找不到着力点。我觉得思品课的问题应该按着“是什么”、“为什么”、“怎么样”的步骤来设计,具体到对知识掌握的程度上来说即:识记性提问、理解性提问、运用性提问、拓展性提问。陈老师的问题属于拓展性提问,不应一下子提出来,应该让学生有一个循序渐进的思考过程。在设计时可以让学生先明白小明爸爸的行为是什么行为?他为什么要那么做?小明的爸爸又该如何做?如果不那样做,又会怎么样?这样的话,对材料的分析会更透彻,学生的思考会更 具体,对教材的理解会更到位。后面一则材料问题的设计也可据此 改进。

2、  {C}思品课育人为本的核心理念与灵魂还没有完全落实到位,课堂上显示出知识本位化的倾向。

3、  {C}注意了合作与探究,但教师的参与度不够,给人感觉是教师身在而心还没有完全融入进去。

总之,金无足赤,人无完人。一堂课也不可能做到十全十美。对于这堂课的看法只是我个人的一点浅识薄见,不当之处还请各位同行指出,我们共同学习,共同进步。(夹山镇中心学校   孙秀英 )

 

【打印正文】

相关信息