站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>教学教研>详细内容

教学教研

语文版七年级上册《济南的冬天》教学反思

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2015-12-22 浏览次数: 【字体:

夹山镇中心学校  陈玮玮

    教无定法,但是,找到一种好的教学方法却是很难。

    《济南的冬天》是语文版七年级上册第三单元的一篇自读课文。有了前面几篇文章打基础,所以这篇文章的重点,我放在如何去赏析这一类的文章上,尽可能的为将来的中考服务。

    对七年级的学生而言,初中的一切都是新鲜的;对我而言,七年级的学生是缺少习惯的,也是最好引导、改变的。所以,在开学的第一节课上,我就传达了我课堂教学的期望目标:让尽可能多的学生参与课堂,不管他们说的是否正确,先要鼓励他们敢于去表达。之后的教学中,我也一直在向这个目标靠拢。

    《济南的冬天》这一堂课,我觉得还是比较成功的。上课之前,面对早进教室的听课老师,我不要求他们规规矩矩的在座位上熟悉课文。我告诉他们,下课了就应该开开心心的去玩。上课铃响后,走进教室,学生们笑容满面,就如我们平时的课堂。

    我用老舍《济南的秋》中的语句导入新课,引入大家对济南冬天的向往。接着,展示学习目标,引导大家理解,和前面所学的知识接轨,让学生也有一个“温故”的过程。

    整体感知环节,我放弃以前直接找特点的方法,让学生去找表现济南的冬天的特点的词语。引导大家去探索:这些词是否都是表明济南冬天的特点的?只剩下响晴、温暖和温晴后,我又引导他们发现词与词之间的关系,这样特点就找出来了。学生们也在这个过程中体现了他们的智慧与价值。

    词语赏析环节,我照样把课堂交给大家,让学生们先在小组内相互交流,然后在课堂上交流,训练学生们的语言组织能力和句子分析能力。有了前面几个单元对修辞作用的讲解,学生们在这堂课上的表现还是不错的。即使不能说出作用的,都能敢于在课堂上去说,看到这个状况,我非常欣慰,这是我教学成果的展现。

    赏析完后,我从老舍对济南冬天的喜爱和游客们对济南冬天的评价入手,引导大家,结合课文背景介绍了解了老舍之所以喜欢济南冬天的依据。到这里,整节课的内容就完善了。接着,我从这篇文章出发,总结了赏析写景散文的几个要点,让学生再一次深刻体会到,学习这样的文章,他们该从哪些方面着手。

    最后,我设计了一个“学以致用”的环节。结合小结中的几点,指导学生创作:用一句或几句话来表现景物的特点。学生们虽然举手的不多,但叫到了还是能够大胆地说出自己所写的话,我觉得这样就不错了。毕竟,凡事都要慢慢来。

    这节课结束后,我静心想想:是否还可以更好一些?学生们的课堂表现虽然不错,但是相比较平时的课堂而言,部分同学尤其是女生还是有些拘谨。另外,在句子赏析的时候,除了能赏析到特点外,情感应该也是可以赏析出来的。如果在学生们相互交流前,给予一定的提示,相信学生的表述会更好。对最后的学以致用练笔,我给了同学们一个框架,若能把去掉我给的限制(家乡的秋、家乡的冬、家乡的雨),学生们的视野也许会更广,写的内容也会更精彩。

【打印正文】

相关信息