站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>教学教研>详细内容

教学教研

石门夹山镇中心学校数学教学现状分析及对策建议

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2018-11-12 浏览次数: 【字体:

2bc34221c6274b91b2706de552be388a.JPG

熊老师分享中

经过近一周的听课,与学校领导、教师和学生的交流,感受到我们学校的数学教学情况与城市学校存在一些差距,至于哪些方面差,我就不描述了,这里主要想分析原因和提供应对的策略建议。

一、石门夹山镇中学数学教学不理想的原因分析

1. 是学校长期以来数学教师资源不足,难以形成达到基本要求的稳定的数学老师队伍,以至于学校领导不得不用化学教师,信息技术老师充当数学教师以解决燃眉之急,这样学生的数学教师就常变常换,让学生对老师教学风格的适应产生了很大难度,极大地影响了数学教学质量;

2. 由于教师队伍的不稳定,数学教师在教学、教研方面不能形成资源共享,互助共进的合力,相应增加了数学教师较好地完成教学任务的难度;同时教育主管部门基于统考的奖励机制也制约了这方面工作的开展;

3. 生源受限,且留不住优秀学生。

……

二、改进数学教学的建议

以上原因的哪一条,都不是我们学校的力量能够解变的,出路在哪里?唯有我们的数学教师下功夫练好内功,无论是科班的,还是客串的,都要努力练成初中数学教学的达人,状况才有可能改观,因此,建议数学老师们要重点做好以下两个方面的工作:

(一)、认真备课,把上讲台前的功夫做足

教育是一门艺术,教材是原剧,老师集导演、编剧、演员等多种身份于一身;戏要演好不容易,个人认为至少要做好以下几个方面的工作:

1. 读懂原剧是基础

(1)读懂教材文本内容的准备:学习了解数学史:《数学 它的内容、思想和方法》,顾泠沅的《数学思想方法》等,从数学知识体系,数学思想方法的角度理解数学,以便于把握所教数学知识的内核和灵魂。

(2)了解所教内容在数学知识体系中的位置和在中考所占的份量及题目出现的形式。

(3)了解概念的内涵和外延及不成立的反例。

2. 编好教案是关键

(1)定好目标和重点难点。概念课要让学生从正面、反面和各个不同侧面理解知识内容,技能方法课要从简单应用到综合运用、灵活运用,依次稳步推进。

(2)选好新知识的切入角度:即简明自然,又能吸引学生;不能对前次课的复习用时太多。

(3)重点内容一定要有师生互动设计,以便于适时了解学生对知识的理解掌握情况。

(4)新授课要把重点放在对新知识的理解上,习题应用课再加深理解,章节末尾习题课例题要自编,要通过做奥林匹克竞赛题储存好的备选例题,通过引导学生分析难题的解题思路提高学生的解题能力。

好的教案是保障课堂教学质量的基础,花功夫编写出好的教案,即能上出让自己和学生满意的课,又为以后编写出更优秀的教案积累了资料,很划算。

(二)、引导学生积极有效地参与到教学过程中来

个人认为,教育就是引导和服务;引导学生以积极的态度参与学习,科学的方法开展学习,让学生在学习的过程中享受成长和快乐,服务就是在学生学习遇到困难时给予帮助。

1. 新知识,新方法的讲授要给学生可以感性理解它的基础

这要求我们的教师在课堂上即要有把知识的严谨性、科学性这些阳春白雪的东西演义完美,还要求我们的老师能把知识的那种自然性、合理性用生活中同学所熟悉的粗浅的下里吧人东西表演得精彩。这样才能让学生感到抽象的数学知识就在自己的生活中,就不会对数学产生畏难情绪。

2. 适时地组织学生对一些数学问题展开探究活动,激发学生的学习兴趣

在七年级听课时就有关于求数轴上两点的距离的问题,有的同学得的结果是负数,很多同学的答案都不对,老师就可以对这个问题引导学生进行探究,看看同学都会有哪些解决方法,哪种方法最好,对参与了讨论探究活动的表扬,对给出最好解答方法的奖励。

3. 组织适当的考试,让学生得高分

教育不能是老师的独角戏,老师不仅要有认真教的态度,更要有引导学生很想学的本领,不要把学生课堂参与不积极归结为学生不好,而应该看成是老师的引导方法欠当,措施不利。

 

在杭州城几乎和马云一样奇特的台湾漫画家蔡志忠先生认为,一个人专心做你喜欢的事,你一定能成为专家,既然我们选择了教育,搞对了努力的方向,下功夫钻研,早出成就,你一定会有幸福的教育人生。

夹山镇中心学校人文环境,教师生活条件优越,我们努力把教学质量提高,我校一定会成为令人向往的学校,我校教师一定会成为令人尊敬的教师。

 

(作者熊梅初,系国家招募的首批银龄讲学计划学者,原常德市一中数学高级教师。2018——2019学年在夹山镇中心学校讲学服务一年)


终审:夹山镇中学
【打印正文】

相关信息