站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>政工人事>详细内容

政工人事

弘扬高尚师德,给力教育正能量

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2014-10-17 浏览次数: 【字体:

 

【“做党和人民满意的好教师”征稿今年教师节,习总书记在北师大的讲话,让我们这些基础教育工作者,倍受鼓舞。深感肩上责任重大,为中华振兴,为了祖国的百年富强之梦,科技振兴——教育必须优先发展——师德更应放在首位。当总书记痛心疾首地谈到某些教师的师德问题时,更不能不令我们震撼和忧虑。

最近一段,香港的“占中”问题,那么多的学生被国外的反华势力和极少数别有用心者利用。成为以美国为首的西方势力在香港策划的美丽的“自由”“民主”谎言下的恶毒的“颜色革命”的帮凶。短短数天让香港损失3500亿港元,人均5万港元。真是让人伤心至极。那么作为引领学做人的教育者,是该反省一下我们师德问题了。也该“照镜子,正衣冠,洗洗澡”了。

教育的问题,根本的是教育者的问题:“求木之长春,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”可见其重拾师德师风建设的重要性,及其对党和国家大计的深远意义。

一、     当前师德建设的几个突出问题

1、       是少数教师的法制意识淡薄。教师在教育教学活动中的言行应该体现法治精神,更应该具有法律的常识:比如我们在评给学生困难学生生活补助时,对困难生的家庭情况譬如父母离异,家人残疾等信息,如果公开求证,或诱导公开,这就可能违法了——触犯了孩子的隐私权。最近,看一档救助贫困孩子的电视剧,里面居然有一句,(孩子的)“妈妈跟人跑了。”我真的很担心,几年以后,这个被救助的孩子会不会跟主持人打官司。再如学生早恋的问题,我们姑且不论早恋是与非的问题,这是一个非常令人纠结的学术问题,我们不能论断。但如果作为教师用嘲讽,挖苦甚至恶毒粗暴地态度和形式去抹杀,干涉,污蔑学生心目中“美好”的向往。这是否是对学生心灵伤害呢。《教师法》是不允许的,其实对于这一问题,我们完全可以发挥教师的智慧,因势利导,让学生从此振作,看到或迈向更加高远的世界。——你的眼光真不错,她真是一个超凡脱俗的优秀女孩。可是在你欣赏她的光环的时候,她变成了一根缠绵的绳索,捆住了你强劲的翅膀。本来你可飞得更高,看到更加璀璨的世界。那里还有更另你心仪的她,她。她——将来你不要悔!悔!悔!!!笔者曾送给一个写情书的孩子这些话。后来他真的没有悔。

2、       是教师需要与时俱进加强学习,提高觉悟,开阔心胸。

当然,目前就我们所处的环境,教师待遇确实偏低,(中等小工的收入水平)“终生节俭能买房,孩子读书很紧张,拼命家教图买车,哪管酷暑和严霜。小乱小灾求爹娘,大病大灾把神慌。羞涩难躲同学会,没得烂钉(钱财)出洋相。”这也是我们教师的真实写照,特别是社会一些人,甚至是一些领导干部还总说我们收入高、稳定,有时,我们哭笑不得——很委屈。对于这些,一方面教师可以通过有效的法律途径去诉求相当于自己劳动的待遇。另一方面,我们既然选择了当教师,就应该知足常乐。中国古代对教师工作的最好赞词之一,就是“安贫乐道”。要想使一个千年奉行“学而优则仕”的国民一下子形成“重教”而且“尊师”的意识是很难得的。即使让这成为50%的精英意识,也还需要努力的。国家的发展,我们的待遇会有飞跃。想一想我们为祖国的长远发展,为中国梦的实现,琢磨着、输送着源源不断的基石。——人才。这就是真正值得自豪的。在基本物质生活有保障的前提下,我们的精神生活比别人更充实。我们的心灵财富,是别人永远不能收获的,这就是我们的高贵。中国平民教育的先驱伍徇就是我们的典范。

二、     当前师德建设中值重视的方面

1、       师德建设的加强是学校教育工作的最大正能量。

血管冒血,水管冒水,什么样教师教出什么样的学生。这是颠扑不破的真理。往往有些学生本来天真无邪,恰恰被那些,自私,偏执的教师同化了,教坏了。这才是教育的最大悲哀。就教师来说,健全的人格,团结奋斗的精神,博大的爱心,精深的学识,严谨细致的态度显得格外重要。以此潜移默化,给学生的熏陶,必然成为给力学校教育的最大正能量。

2、       科学挖掘各学科教材中的德育教育信息,让品德教育能有机贯穿各学科课堂。如数学各年级各章节的许多例题都是很好进行思想熏陶很好的好教材。

3、       改进思想品德评价的方式。使课程与实际操行有效结合。但绝不是当前形式主义的东西。既要具有简捷的可操作性。更要具有有理有据的权威性,还要符合学校班级甚至是学生个体的特点。“上面发个表,抽象几大条,周也评,月也评,数据迎检好哄人。”这是典型的形式主义。“害了班主任,正事搞不成。”

4、       教师应有的理智和冷静,是有效规避恶性事件的基本素质,在短短的四个来月的时间里,石门一中两次学生跳楼致死。这里值得反思的是我们的家长,冷静吗?理智吗?我们学校的老师难道就没有可以反思的地方?譬如我们的老师怎么就喜欢给家长报那么多的忧,为什么报喜很少呢?学生恐惧或厌烦老师请家长来校教育孩子,你了解吗?

5、       讲台是神圣的,它不是教师抒发自己的悲情,发泄自己的愤怒与不满,放纵自己政见的地方。所以对于教师面向学生的言行,必自我约束,加上制度管控。教育是必须讲政治。拿着国家的钱,胡言乱语抹黑着国家,挖空国家精神的墙脚——本来就缺德。(袁盛威 易继平)

 

【打印正文】

相关信息