站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

第七周国旗下讲话:节约粮食,传承中华美德

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2018-10-15 浏览次数: 【字体:

节约粮食是中华民族的传统美德,中国是一个拥有五千年历史的文明古国,而粮食又是人民生活的保障,国家发展的基础。我国虽是农业大国,但是人均粮食占有量长期处于较低水平,而我国人口仍在不断增长,土地资源有限,且耕地呈逐年下降趋势,粮食生产严格受到时间空间的限制,再加上天灾人祸。所以我国的粮食也是很有限的,需要我们去爱惜、去节约。

古代劳动人民对于粮食就非常重视,古人有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句来警醒我们珍惜粮食。而现在我们也要同样珍惜粮食,第二十届粮农组织大会决议决定每年的10月16日都作为“世界粮食日”目的是唤起全世界对粮食生产和农业发展的高度重视。而明天就是10月16日世界粮食日。

节约粮食可以让更多人吃饱饭。我们学校的食堂每日为学生提供多种可口的菜肴,每天要消耗数百斤粮食和蔬菜,为学生提供充分的营养,但仍然有同学将部分粮食倒入泔水桶。每天看着整碗米饭倒掉,实在令人心疼。甚至还发生被浪费的食物堵塞下水道的事情。

节约粮食并不能因为谁家富有而去随意浪费,不关乎钱财而是关于道德修养,多节约一点粮食就可以多给贫困中的孩子带来多一点的希望,因此我们要树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念,养成勤俭节约的良好习惯。浪费现象就在我们身边,而节约粮食,做起来也是很简单:

吃饭时,吃多少,盛多少,不剩饭菜,不随意倾倒粮食。吃饭的时候也要集中注意力,认真吃饭,不挑食。无论是父母做的饭菜还是学校提供的饭菜,都要吃净。这样不仅可以使我们的身体获得全面的营养,还可以节约粮食,一举两得。

节约是一种美德,是一种修养,是一种素质更是一种智慧。节约资源健康生活,让我们从节约粮食做起!


终审:yichle
【打印正文】

相关信息