站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

第四周国旗下讲话:讲诚信、讲礼貌,做文明人

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2018-09-24 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家上午好:

非常高兴我们又相聚在这美好的时光!首先给大家讲这样的一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多数是用英语书写的。但其中的一些文明礼貌用语,如:“不准随地吐痰!”“禁止吸烟!”“不准进入草坪!”等却用中文书写。这是为什么呢? 人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆来的游客。”同学们,你们看:不文明行为真是国耻啊!

下面我再给大家讲一个真实的故事:一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿前行。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。妈妈马上停下车,轻声对女儿说:来,咱们把它扔到垃圾桶里去。说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这普通的一幕,不由让人想起一句话:“素质,是一种习惯。”仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子,文明素质如何,在这一细节中已有了答案。所以,今天我要对大家说:文明礼仪,一定要从我们自己做起,从身边的小事做起。

下面说说诚信,顾名思义,诚信指的就是诚实和守信,留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到诚信待人者,一般都深受众人的欢迎。

诚信是立身之本,我们常说人无信不立。要做一个“言必信,行必果”的人。诚信并不一定体现在什么轰轰烈烈的大事上,在细小的事情上注意自己的言行,做到诚实守信就会得到他人的尊敬。相反,不守诚信就会遭到别人的不信任。我们在很小的时候就听过狼来了的故事,那个放羊的孩子一而再,再而三的捉弄山下的百姓并以此为乐,当真正有狼来了的时候,却再也没有人能救他,因为他丧失了人最基本的道德——诚信。可见讲诚信对于一个人是多么的重要。

我们该怎样发扬诚信美德,共建和谐社会?我觉得还是要从身边的小事做起,比如,在生活中我们犯了错误,就应持诚实态度对待它,知错即改,不弄虚作假;在学习时应抱着“知之为知之,不知为不知”的态度,知道就是知道,不知道就是不知道,切不可以不懂装懂;考试时自然更要诚信,不作弊是诚信的最好体现。在考场上考出来的不只是你的文化素质,还有你个人的品质。

同学们,明礼让我们的校园变得和谐而有序,诚信让我们的校园彰显真诚与责任;携“明礼”同行,我们的生命之旅会更加美丽;与“诚信”为伴,我们的人生之路会愈加光彩。愿我们每个人心中,都拥有一道“明礼”的亮色!愿我们每个人心中,都坚守一处“诚信”的圣地,愿“明礼诚信”之花在我们的校园处处绽放。

我的讲话完了,谢谢大家!


终审:yichle
【打印正文】

相关信息