站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

第二周国旗下讲话:感恩教师

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

经过了一个平安、愉快的暑假,我们满怀着新的希望迎来了硕果累累的2018年的秋天。在此,借开学第一次的国旗下讲话机会给同学们上安全教育第一课。

“保护自己,人人有责”。你们可知道全国中中学生因安全事故、食物中毒、溺水等原因死亡的人数,每天平均有40多人,每天有一个班的学生在“消失”。不要以为这些事例离我们很远,其实它就发生在我们的身边。同学们,生命只有一次、人生不能重来。生命安全就掌握在我们自己手中。安全不仅关系我们个人、更关系到我们的家庭、学校、整个社会。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随着我们。下面讲几个方面的安全问题:

一、注意校园活动安全

要严守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,养成良好的生活行为习惯。

1.禁止携带管制刀具、有危害性的玩具进入校园,包括水果刀小枪、弹弓。

2.严禁在校园内追逐,奔跑,打闹、以防跌倒、摔伤;课间操、放学、升旗集会解散时不要拥挤,推搡,按顺序,以防发生踩踏事故。   

3.实验课、体育活动及课外活动要严格服从老师指挥,严守操作规范,严禁擅自行动,防止各种危害安全的现象发生。入校后不得随便出校门。放学按时离校,不在校园内逗留。

4.不摸、不动灭火器材、电线、各种开关;为防止火灾和意外事故,除实验外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。

5. 在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

二、注意交通安全

1.来校、回家做到文明行路,要遵守交通法规,基本常识有:行人靠右行,不闯红灯,不跨越护栏,横穿路心时要左顾右盼看是否有车辆经过。

2.不乘坐“三无”车,因为“三无”车有诸多不安全系数,出了安全问题,费用难以保证,更谈不上赔偿。不乘坐超载车辆。

三、注意活动安全

在家活动要注意安全。特别是父母不在的时候,活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到坑、池、塘、沟、河流、水坝、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所。出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。双休日,不要到学校玩耍。

四、食品卫生安全

1.要注意食品卫生安全谨防“病从口入,毒从口入”,同学们购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。

2.讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要常晒。

五、疾病防治

1.生病要及时报告老师,以便及早治疗。

2.患传染病的学生要积极配合学校、诊所隔离治疗,关心自己更要关心他人。

六、提高自我保护意识和能力

同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。节假日我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

七、注意家庭安全

同学们在家不要自己随意使用一些家用电器、煤气灶、卫生浴具等。要在家长指导下正确使用,不能麻痹大意。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。还要注意防盗。

“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。无论做什么事,都要记着安全第一。生命才是学习的本钱。同学们,让我们共创平安校园,在平安的蓝天下,高高兴兴地上学,平平安安地回家!

最后,祝各位同学在新的学期里快乐成长,学习进步!谢谢大家!


终审:yichle
【打印正文】

相关信息