站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>公告通知>详细内容

公告通知

关于进一步抓好干部作风建设、机关效能建设、优化经济发展环境工作和师德师风建设的通知

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2014-06-04 浏览次数: 【字体:

各乡镇中心学校、县直学校、民办学校:

近段时间以来,省、市、县作风办、效能办等部门多次对我县干部作风建设、机关效能建设和优化经济发展环境等工作进行明查暗访,发现和查处了一批办公用房超标、上班时间吃东西、打瞌睡、玩电脑游戏、淘宝、看电视剧、在QQ工作群上传递和工作无关的信息、用手机上网看视频以及出入休闲娱乐场所等违反作风建设规定的行为。与此同时,群众对我县在职教师有偿家教家养、推销和变相推销教辅资料等现象仍有反映。这些问题和反映,不仅反映出我县少数国家工作人员自律意识不强、自我要求不严,纪律观念淡薄,而且反映出部分单位在作风建设中对干部职工的思想教育不到位,制度措施不力等问题。

   为了进一步贯彻各级关于干部作风建设、师德师风建设、效能建设和优化经济发展环境工作的规定,现明确要求如下:

1.各单位要在近期认真组织全体教职工重温和学习《石门县改进干部作风“六项严禁”规定》等文件和典型案件通报(学习清单和文件原文附后),要让每一名教职工都熟悉有关规章和规定,清楚底线和红线。

2.各单位要明确近段时间的几项重点工作,并围绕重点明确工作责任和工作措施,抓好贯彻落实。一是从严管理和督查上班工作纪律,县纪委明确:上班时间严禁做与工作无关的事情,包括上网聊天、淘宝、玩游戏、炒股、打瞌睡、在各类各场所打牌娱乐、在休闲娱乐场所洗脚按摩、唱歌跳舞、喝茶聊天、擅离工作岗位进行体育健身等。二是认真抓好违规赈酒和吃违规酒的防控治理工作。首先,要准确理解和把握上级的政策规定,按照省纪委的文件规定,除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外人员参加,而且,即使是婚礼和丧礼,也不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品,党和国家工作人员参加亲戚以外人员操办的婚、丧事宜,不能送礼金及贵重礼品。其次,要进一步摸清底子,落实好包保责任,搞好面对面谈心谈话,签好承诺书,及时掌握干部职工的思想动态,对有违规赈酒意向的要及时组织劝阻制止。三是临近期末复习应考和高中招生录取,要重点抓好在职教师有偿家教家养、推销变相推销教辅资料、买卖生源等行为的治理。要经常对学生书包、教师办公室、有重点违规嫌疑的教师住地进行突击检查,对所发现的问题苗头和违规现象要及时制止、严肃处理。四是要积极配合有关部门抓好控违和项目建设专项整治工作,避免教育系统出现损害经济发展环境的行为。

3.要进一步严肃工作纪律。对工作责任不明,工作措施不力,制度规定执行不到位,并出现违纪违规行为被查实的,要严格追究有关直接责任人和管理人员的责任。

 

                           石门县教育局

                          2014年5月30日

 

附:需要近期组织教职工学习的文件

    1.教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知

2.湖南省纪委关于印发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知

3.《石门县改进干部作风建设“六项严禁”规定》

4.县作风办《关于狠刹党员干部和国家公职人员中玩乐歪风的通知》(石作办发【2014】1号)

5.县作风办关于《侯湘雷等6名同志违反上班纪律的处理情况通报》

6.县作风办关于《县环保局部分办公用房超标和游碧芳等5人违反上班工作纪律问题的处理情况通报》

7.县政府关于《开展项目建设环境专项整治的通告》

8.县纪委、县委组织部、县监察局关于印发《石门县县城规划区控制违法建设行为和查处违法建筑工作责任追究实施办法(试行)的通知》

9.县效能办、优化办关于印发《2014年全县项目建设环境专项整治行动实施方案的通知》

10.县效能办、优化办关于《大力开展全县项目建设环境专项整治宣传的通知》

    11.石门县教育局关于印发《石门县中小学教师“五条禁令”的通知》

【打印正文】

相关信息