站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>周边新闻>详细内容

周边新闻

第十四届中国•石门柑橘节、第十二届茶文化活动隆重开幕

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2014-10-20 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

    金秋十月、橘红茶香、自在夹山,全县人民翘首以盼的美丽乡村石门行、第十四届中国•石门柑橘节、第十二届茶文化活动将在这里隆重开幕。“石门橘子红了、请 喝一碗石门茶、茶山橘海•最美石门”等系列活动也将在此逐一拉开帷幕,品味丰收时节的橙红橘黄,展现橘乡茶都的独特魅力,为石门柑橘、茶叶产业驰名世界、 实现蓬勃发展吹响新的强劲号角。今天上午,来自4个国家和地区的200多家客商、千名游客及千名橘农、茶农齐聚夹山寺禅茶文化广场,共同欢度橘农、茶农的 节日。
  上午9点38分,伴随着橘乡欢歌,开幕仪式正式拉开帷幕,出席开幕仪式的嘉宾和领导有:解放军总政治部原副主任唐天标、省委原副书记文选德、省委原常 务副秘书长钟万民、省委委员、省政府参事周用金、省政协民宗委副主任、省禅茶文化研究会会长孙剑、省旅游局党组成员、纪检组长郭固权、市人大常委会副主任 熊大顺、市政府副市长朱晓平、市委正厅级干部覃清香等。
  开幕仪式由县委副书记、县长郭碧勋主持
  县委副书记、县长 郭碧勋
  “尊敬的唐将军、文书记:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!金秋的石门,橘红茶香,渫澧生辉;美丽的山城,精英荟萃,高朋满 座。在这金风送爽、秋色满园的日子,我们满怀丰收的喜悦,迎来了第十四届中国•石门柑橘节、第十二届茶文化活动的隆重开幕。这既是石门68万土家儿女的共 同节日,更是一次产业与文化互动,品牌与市场互动的大型盛会。在此,我谨代表中共石门县委、石门县人民政府,向莅临本届柑橘节、茶文化活动现场的各位领 导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向全县人民致以节日的问候! ”
  县委书记董岚在开幕仪式上致辞:
  县委书记 董岚
  “尊敬的唐将军、文书记、各位领导,各位来宾,女士们,先生们:
  金秋石门,花香果熟,一片丰收景象。我们在石门柑橘主产地之一夹山,在世界禅茶源头夹山寺,在国家4A级旅游景区夹山国家森林公园,在依山傍水、风景 秀丽的禅茶文化广场,隆重举行“美丽乡村石门行”第十四届中国•石门柑橘节、第十二届茶文化活动开幕式。首先,我谨代表中共石门县委、县人民政府向莅临节 会的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心、支持石门发展的各级领导、各界朋友表示衷心感谢!向全县人民致以节日的问候!”
  董岚代表68万石门人民向广大宾客介绍说,我们以橘为媒,邀约相聚,让您进入一个甜蜜世界。今年柑橘甜度更超往年,走进石门,您一定会在采橘、赏橘、 品橘、论橘中,沉醉于一个甜蜜世界;我们以茶为介,邀约相聚,让您进入一个清新世界。今年的茶叶品质更超往年,走进石门,您一定会在采茶、赏茶、品茶、论 茶中,沉醉于一个清新世界;我们以旅游为媒介,邀约相聚,让您进入一个唯美世界。今年的旅游人气更超往年,走进石门,您一定会在观景、洗肺、读史、遐思 中,沉醉于一个唯美世界。
  县委书记 董岚
  “橘是石门人民的“黄金果”,茶是石门人民的“翡翠叶”,旅游是石门人民的“幸福泉”。石门的橘、茶、游一定要走融合之路,不断地推进产业的升级发展,不断地推进石门的小康进程!”
  副县长刘颖宣读2014年石门橘商之星表彰文件及石门柑橘直销部名单,活动现场,由我县各柑橘主产乡镇推选出来的10名橘农代表为本届20名“橘商之 星”、10家“石门柑橘直销部”颁奖授牌。据悉,2011年10月,石门首次为16家县外“石门柑橘直销部”授牌,以后每年的柑橘节都授牌10家,截至目 前累计达46家,遍布北京、丹东、广州等国内34个大中城市。这些直销部在2013年销售石门柑橘已达10万吨,销售总额达2.5亿元,占据全县柑橘产 量、产值的三分之一。继去年我县评选10名首届“石门橘商之星”后,今年扩大到20人,并将外地橘商名额增加到12名,他们披红绶带、登台领奖、获得了县 政府的重金奖励,这些举措让橘商们感受到了石门县做大做强柑橘产业的决心和诚意。
  常德市人民政府副市长朱晓平出席开幕式并讲话:
  常德市人民政府副市长 朱晓平
  “尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们、石门的父老乡亲们:大家上午好!在这硕果累累、田地流金的季节,石门的橘子又红了,值此我们相聚夹山, 隆重见证参与2014中国石门柑橘节和茶文化活动,在此,我谨代表中共常德市委、常德市人民政府向参加本次活动的各位嘉宾、各位朋友、各位商界人士致以真 诚的谢意和热忱的欢迎。最后,我还是想用三句话结束我的致辞:民以食为天、食以果为先、果以橘为好、橘以石门甜,壶瓶山中水、白云饮上茶,我衷心地希望各 位常品石门之橘、常饮石门之茶。
  在热烈的掌声中,解放军总政治部原副主任唐天标宣布活动开幕:
  解放军总政治部原副主任:唐天标
  “现在,我宣布,美丽乡村石门行、2014年第十四届中国•石门柑橘节、第十二届茶文化活动开幕!”
  在一片欢歌笑语之中,由央视和本土艺术团的演员们联袂表演的文艺汇演正式开始,开场舞《欢歌起舞》拉开了本次活动文艺汇演的帷幕,与《橘娃娃》、《石 门开•幸福来》等节目一道充分展现了橘乡儿女情系家乡、喜庆丰收的的情感;土家民俗节目《土家敬酒歌》、《土家喜事》、《唔个东西借哈子》、《薅草锣鼓》 向广大来宾展示了石门土家族的民俗文化特色;唢呐表演《百鸟朝凤》《葡萄熟了》、歌曲《多情的土地》《滚滚长江东逝水》展现了淳朴好客的石门人喜迎天下客 的风采;歌曲《挑担茶叶上北京》《送给你吉祥》阐释了我县连续12年茶文化活动打造的石门茶文化品牌;《好心情》《都是为了你》、《祖国在微笑》、《好汉 歌》描绘了橘乡人民的骄傲和自豪。央视艺术团拉风组合表演的《花式足球》和顶技《牙齿顶板凳》更是将节目推向高潮。节目在歌伴舞:《共圆中国梦》的歌声中 落下帷幕。
  所有在家的县级领导参加活动。

 

【打印正文】

相关信息