站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>周边新闻>详细内容

周边新闻

夹山!党员群众演绎《治家格言》

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2013-07-01 浏览次数: 【字体:

 来 源:石门新闻网  时 间:2013年07月01日   作 者:贺欣初 点击数: 88 字体:【      】 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

    “父老相亲,你我倾听。治家格言,字字千金。家安天下稳,家和万事兴。传家二字耕与读,败家二字盗与奸,破家二字毒与赌,守家二字俭与勤。”6月30日,在全场3000多党员、群众的齐声朗诵声中,一场别开生面的石门县夹山镇“密切党群关系,践行格言治家”文艺汇演在该镇中学操场拉开帷幕。

 

  “这么大的阵仗,俺还是第一次看到。”新花村83岁的老党员夏秀林看着镇里党员和群众自编自演的节目,高兴得合不拢嘴,“家有一老,赛过一宝。天地为大,父母为尊。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫……这些过去老辈人一代一代流传下来的治家格言,而今又通过演戏这种方法告诉后人,实在是好,实在是好!”

 

  去年以来,夹山镇党委、政府探索创新社会管理新模式,在全镇广泛开展了“践行格言治家”活动,得到了广大党员干部和群众的大力支持和积极响应,一篇经过全镇社会各界10多次斟酌、修改的800多字的《夹山治家格言》印发到全镇13000多个家庭后,立即引发强烈反响,许多家长以身作则,硬是和孩子一道,背诵了这篇格言。“为了进一步让《夹山治家格言》进村入户,入脑入心,形成以格言正家风,以家风正民风,以民风正社风,以社风正作风的良好风气,镇文化站牵头,各村党员和群众围绕《夹山治家格言》,自编自演了很多喜闻乐见的民间节目,今天的演出,算是一场大展播。”夹山镇党委书记张中合介绍说。

 

  “夫妻同心,其利断金。男女平等,少生优生。亲近结婚,祸延子孙”“ 入学贵年少,赏花趁早春。习惯成自然,少成若天性。严管严教出好苗,娇生惯养生祸根”“军爱民、民拥军,好男儿,要当兵。位卑未敢忘国忧,赴汤蹈火为人民。”记者在演出现场看到,这些将传统道德与时代需求紧密结合的“治家格言”通过双簧、说唱、小品、快板、对鼓、三句半、情景剧等民间文艺形式,由当地党员、干部、群众自编自演,寓教于乐,显示了强大的生命力。“ 凡事须谨慎,安全牢记心。过街走斑马,直行看红灯。车出一场祸,殃及全家人。贩毒违法坐牢,吸毒伤身害命。有理走遍天下,违法寸步难行……像这样的治家格言没有空洞的说教,全是通俗的道理,而且读起来很顺口,镇政府的这个做法,硬是想到了俺老百姓的心坎儿里。”青玄村党员董国欣带领12名村民,表演完说唱《治家格言俺喜欢》,大发感慨。

 

  演出持续了2个多小时,散场的路上,笔者问一位在夹山中学读书的小女孩,“你最喜欢《夹山治家格言》里的那几句话?”哪知小女孩脱口而出:“不打鸟,不捕蛇,不捉蛙,不毁林,青山绿水养人性,飞禽走兽任其生。莫乱倒,莫乱吐,莫乱丢,莫乱扔,生态家园好风水,污染环境害子孙。”

 

【打印正文】

相关信息