站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>周边新闻>详细内容

周边新闻

校友曾广平获科学中国人人物奖

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2012-07-13 浏览次数: 【字体:

曾广平获科学中国人人物奖

  来 源:中国科技大学  时 间:2012年07月12日  作 者:中国科技大学 点击数: 971 字体:【      】 

 

 

 

曾广平近影

 

 

荣誉证书

 

 6月9日,科学中国人(2011)年度人物颁奖典礼暨2012科学中国人论坛在北京召开。本次活动授予基础研究、机械与运载等10个领域共80人“科学中国人(2011)年度人物奖”, 我院计算机智能系统与软计算研究所所长曾广平教授成功入选。

 

  科学中国人年度人物评选活动始于2002年,现已成功举办九届,共评选出了杨振宁、袁隆平、孙家栋、叶笃正、吴孟超、闵恩泽、徐光宪、王子忱、师昌绪、王永志、白春礼、黄伯云、陈创天等在内的400余位为我国科技进步做出突出贡献的杰出的科学家、科技型企业家获得年度人物奖项。今年是第10届科学中国人年度人物评选活动。本届年度人物评选活动以责任感、创新力、推动力为评选标准,关注工程技术以及科学技术领域的创新成果以及个人,历经征集候选人、专家评审小组初评、大众网络投票、专家评审小组会评、颁奖典礼等5个阶段,评选出来的科学家代表来自近30个省市。

 

 曾广平教授长期致力于“软件人”方面的研究,被评为第十届科学中国人年度人物是由于对计算机智能系统与软计算领域的突出贡献。他提出了基于 “软件人”的分布/迁移/协同模型,给出了相关的迁移与协同算法,在狭义范畴上实现了协同仿真;提出了将操作系统人性化的研究方法和实现思路,在“软件人”与Linux的融合方面取得了阶段性成果;提出了“软件人”研究方向,构造了“软件人”体系结构,实现了“软件人”系统原型系统,并用之于构造新的智能系统;将“软件人”转化为游动的附体类型,使之替代嵌入式控制系统或智能机器人的控制与决策系统;将相关技术用于石油、电信、交通、能源等行业,提升了这些行业的计算机化和智能化水平,取得了显著的社会经济效益;提出了基于“软件人”构件的演化模型和方法机理,实现了系统演化平台原型;提出了军用“软件人”的应用发展方向和应用模型,并开展了有关的研究工作。

 

  

 

 

      来源于中国科技大学网:http://scce.ustb.edu.cn/articledetail.asp?cateID=2&ID=1086

 

【打印正文】

相关信息