站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>周边新闻>详细内容

周边新闻

[常德] 大山深处一个教师的学校

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201803/201803201204305616.html?from=groupmessage

大山深处一个教师的学校

----石门县磨市镇黄花教学点见闻

新湖南客户端3月20日讯(记者 周勇军 王珊 卜云 肖洋桂  通讯员 覃业彦)3月20日,一场春雨过后,山区的空气格外清新,薄薄云雾在山间飘绕,就像一幅水墨画一样。这一天一大早,记者登上石门县磨市镇海拔810多米高的黄花教学点,目睹了一位教师领着16名学生升国旗的场景。国旗冉冉升起,孩子们唱着国歌,我们心灵震撼了。

教师郑孝云带领孩子们升国旗


这位名叫郑孝云的教师,今年57岁,在这个教学点一个人坚守了35年。可以说,他把自己的一生都奉献给了这里的农村娃娃。孩子们亲切地称他为“老师爸爸”。从毛头小伙子到两鬓灰白,无数个春夏秋冬,他就像淡淡烛光,照亮着孩子们的前程。记者问他:“是什么力量驱使你坚守这么多年?”他坦率地说:“我离不开山区的孩子们。”

35年的坚守,教师郑孝云无怨无悔

教师郑孝云在用心教学生

为了支持郑孝云的工作,他的爱人吴玉霞毅然放弃家里的安逸生活,来到郑孝云身边当起了“助教”,成了学生们的“保育员”,在学生们的眼里,她就是妈妈。

“走教”音乐老师祝杰红在用肢体语言教音乐课

“走教”美术老师屈佳用看图说话方式启发学生

这个教学点有幼儿班和一、二两个年级。过去所有的课都由郑孝云承担,从去年开始,磨市镇中心学校实施了“走教”活动,不仅减轻了郑孝云的压力,而且更加丰富了点校的教学内容。


在这个点校采访,正好遇到从九伙坪完小派来的美术老师屈佳、音乐老师祝杰红为孩子们上课。孩子们高兴不己,红扑扑的脸蛋笑容格外灿烂。

趁着教学空隙时间,郑孝云还要和背着孙子的爱人给孩子们准备午餐

“保育员”妈妈做的饭菜真好吃

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。


[责编:肖洋桂]

[来源:新湖南客户端]


【打印正文】

相关信息