站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>活动风采>详细内容

活动风采

夹山镇中心学校:多种活动扮靓国家“宪法日”

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2017-12-04 浏览次数: 【字体:

 

 

 

本网讯(通讯员 汪盛前)12月4日,晨曦初露。石门县夹山镇中心学校国旗下经典诵读照常进行,133班全体学生的朗诵声打破了四周的宁静,“……中华人民共和国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。第一百三十八条 中华人民共和国首都是北京。”诵读完宪法的有关内容,领诵人提出,“今天是国家宪法日,让我们尊法、学法、守法、用法,做守法好少年。现在让我们向宪法敬礼。”全场举起右手向宪法致敬。

下午1点,全体师生聚集在校园广场,聆听镇司法所司法员覃春丽的《弘扬宪法精神,建设法治校园》法制知识讲座,覃春丽的开篇“今天是什么日子?”的提问拉近了与同学们的距离,她从宪法的序言、总纲、公民的基本权利和义务等方面对宪法进行了解读。并向同学们就如何守法提出了四点建议:即不带通讯工具进校园,不沉迷于网络;不乱抛乱扔,不准损坏公物;不“说谎、小偷小摸、义气用事”;不要因为“相互之间磕磕碰碰,就打架斗殴”,要心胸开阔。用鲜活的、接地气的事例讲述了宪法就在我们身边,宪法与我们每一个人的切身利益息息相关。教育学生从我做起,从现在做起,从遵守校规做起,自觉学习宪法、掌握宪法、尊重宪法,树立宪法权威,弘扬宪法精神,推进依法治国。

讲座毕,常务副校长程德春提了几个简单的问题考问同学们,并就宪法与我们的生活息息相关,讲了《小明与宪法的故事》,使学生们对宪法有了更进一步的了解。

据悉,该校还将于今天晚上组织收看央视播出“宪法的精神 法治的力量”专题节目,在本周内将继续开展晨读宪法活动,学生办好一期手抄报,组织学生参加全国青少年学生法治知识网络大赛等活动,营造遵法、守法、学法、用法的良好氛围。

 

向宪法敬礼

讲座现场

校长考问

【打印正文】

相关信息