站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园之窗>活动风采>详细内容

活动风采

一撇一捺书写规范汉字 一笔一划描绘快乐童年

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2019-09-19 浏览次数: 【字体:

本网讯 (通讯员 黄琼)“我家孩子的字被选上啦”“哪里呢”“秀坪完小的书法展览呀”一进秀坪完小校门,只见科教楼前挤满了参观的人,细细品味的家长和一群兴奋的孩子正热烈地讨论着。凑近一看,原来作品的创造者不是什么名家大师,正是该校各个年级的学生,甚至还有一年级的同学们呢!

    科教楼前的红色标语格外醒目“我是中国娃,我说普通话”、“讲普通话、写规范字、做文明人”。原来本周是该校的普通话推广周,为进一步维护祖国语言文字的纯洁,培养学生的爱国之情,该校组织了一系列的推普活动,利用周一升旗仪式宣讲“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”的主题,并在学生间引起了极大的反响,周二在全校范围内进行了书法比赛的初选,营造了人人参与的浓浓文化氛围。初选作品的公示也引起了学生和家长的广泛关注,家长纷纷表示这样的活动有意义,极大了激发了学生写好字,写规范字的积极性。周四的决赛更是将这次活动推向高潮,各班选手齐聚一堂,进行了一场高手间的对决,提升了同学之间的良性竞争氛围,美化了校园的育人环境,让写规范字、说普通话成为一种自觉的行为。

 从“仓颉造字”到秦始皇统一文字,从王羲之的《兰亭集序》到各类书法艺术的蓬勃发展,汉字成为古老中华民族繁荣复兴的有力见证者。汉字是中国历史上最伟大且最富有智慧的发明,得以使中华文明传承五千多年而未断绝。对于小学生来说,规范地使用汉字,书写汉字能为学生日后的学习打下坚实的基础。该校校长董卫民表示,这种活动还将长期开展下去,要让学生在抑扬顿挫的语音中感受汉字的魅力,在横平竖直的书写中得到艺术的浸染。




  

   


终审:yichle
【打印正文】

相关信息