站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园之窗>校园快讯>详细内容

校园快讯

夹山镇完小:“接班人”节目点燃孩子们上进的火种

来源:夹山镇中心学校 发布时间:2020-03-02 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 易先平 伍迪敏)“我一边看一边泪目,节目中的那些平凡的人和事,真是太感动了,这也许就是平凡中的伟大!”

“看到小男孩鞠躬,我也情不自禁地鞠了一躬!”

“看到全国14亿人众志成城,我心中的自豪之情油然而生。是啊,病毒传播速度很快,但爱和希望传递的速度更快。

……”

2月24日上午9:00,夹山镇完全小学凭借微信群等线上方式,组织全校师生收看《我是接班人》第四期之《致敬生活》。该校师生近800人通过手机、电视、网络等多种方式收看视频,师生们被视频中的人和事深深感动着,不由在微信中纷纷留言。

本课以战“疫”中最平凡的人物为主人公,以“生活中的大爱” 、“生活中的平凡”和“拥抱生活与希望”为关键词,讲述一群可爱可敬的普通人的故事:5岁的“小黄桃”,在隔离病房用幼稚的画笔记录生活;三岁的小病号病愈出院,向医护人员深深鞠躬;距离武汉500公里的宜昌五峰县长乐坪镇,一群大山里乡民,肩挑背扛,下山淌水,把85吨饱含真情的物资背出大山,背上大货车,驰援武汉:成都一位叫李学明的老人,捐出10071元支援武汉,这是他当环卫工人5年攒下的积蓄;云南一位8岁的小男孩李清明砸掉自己的猪猪储钱罐,在爷爷陪同下,来到派出所,将自己攒下的1993元压岁钱捐献给医务人员……

收看过后,孩子们还自觉拿起笔来,撰写观后感、创作手抄报和慰问卡,表达他们对“平凡人”的钦佩,对“逆行者”的赞美,对“坚守者”的歌颂!

每一次节目收看,都是一次最生动、最鲜活的教育。

在这个加长版的寒假里,该校一直非常重视对孩子们的疫情课程教育,除了精心组织师生收看《我是接班人》等系列节目外,还要求老师们优化整合各种优质抗“疫”课程资源,把它们巧妙融会在语文、数学等在线课程之中,通过“停课不停学”这种在线教育模式,对孩子们进行丰富多彩的科学防疫教育、自强自立教育、家国情怀教育、传承民族精神教育等。

这样的教育收到了明显实效。据笔者了解,该校每个孩子,不仅积极配合老师参与线上学习,按时提交学习作业,还自觉进行宅家锻炼,主动参与家务劳动,甚至还担当起小小“家庭志愿者”,为家人讲述防疫抗“疫”科学知识,指导家人科学抗“疫”,他们的上进姿态,让家长们感叹不已!

758283bf3fe9493bb5b85373ddb1b10d.jpg

终审:yichle
【打印正文】

相关信息